您好,欢迎访问尤溪文明网!
首页     |      公告公示     |      文明创建     |      志愿服务     |      道德建设     |      未成年人     |      专题视频     |      特色尤溪     |      我们的节日
“红色文艺轻骑兵”要有“三量”
发布时间:2018-2-1

  新年将至,各地宣传文化工作者正紧锣密鼓组织队伍,准备赴基层演出,他们厉兵秣马,努力做新时代红色文艺轻骑兵”。      

做新时代“红色文艺轻骑兵”是中共中央宣传部部署学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神时提出的号召。贯彻落实通知精神,结合实际情况,笔者认为,“红色文艺轻骑兵”要有“三量”。

一是小体量,人员少、装备精。在宣传文化部门的精心组织下,八九个人,用一两部车子,运几种乐器,驮几件行李,就能走街串巷、上山下乡,或搭一台、或找一平地、或就在廊桥祠堂,观众稍聚,就可敲响开场锣鼓,然后人们逐渐聚拢、互动共鸣,十分接地气。当然,这种队伍与讨生活的“艺人”有根本区别,她们是传播先进思想、输送核心价值的文艺服务队。她的服务,与那种大型的演出及电视文艺节目相辅相成。假若将那种既要经费百万、场所宽阔、观众有一定素质和数量,又要组织电视直播、组织保安力量的大型演出比作月亮,红色文艺轻骑兵在田间地头或街头巷口的演出就是星星;这些文艺星星,论内容积极向上、生动有趣,要观赏位置自选、来去自由,基层群众喜闻乐见,基层政府和基层组织尤为欢迎。

二是多数量,作用多、文艺队伍种类多、艺术人才多。一方面,像战争中的轻骑兵经常用于斥候部队、传令兵、追击作战等能发挥多方面的作用,一支文艺轻骑兵可开展专场表演、参与当地活动、指导民间文艺,也可去体察基层、发现和培养基层文艺人才,还可作为党和政府的纽带,宣传党的文艺政策、了解和反映群众的意见和要求,等等。另一方面,要像战争中创建特色的骑兵兵种,如象兵、狼骑兵等,文艺轻骑兵也应有“民间小乐队”“书画服务社”“灯谜兴趣小组”等具有地域文化特点、深受百姓欢迎的“象兵”“狼骑兵”,形式多样、内容丰富,满足不同人群的不同需求

三是正能量,歌唱新时代、歌颂创业事迹、歌咏高尚人物,从而凝心聚力、催人奋发。“红色文艺轻骑兵”的性质是“红色”,要旗帜鲜明地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;要艺术展现建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标和部署;要生动反映以习近平为核心的党中央团结带领全国人民为实现中华民族伟大复兴不断地开拓进取的光辉实践和生动事例;要通过自身思想的高度和专业的艺术,创作、指导创作或表演、导演艺术作品,释放正能量,传播社会主义核心价值观,从而凝聚人心、鼓舞士气,增强人民的获得感、幸福感,增强人民群众干事创业的热情和信心。

“红色文艺轻骑兵”若能拥有上述“三量”,并且经常活动,今年新春,全国基层文化生活定将不断出彩。(肖登超 2017年12月29

电话:0589-6323431 传真:0598-6323431 邮箱:wmb6323431@126.com
地址:尤溪县城关镇七五路43号 
Copyright 尤溪文明网 All rights reserved 备案号:闽ICP备16017941