您好,欢迎访问尤溪文明网!
首页     |      公告公示     |      文明创建     |      志愿服务     |      道德建设     |      未成年人     |      专题视频     |      特色尤溪     |      我们的节日
不让“钟乳石”再受伤 必须合力而为
发布时间:2017-7-13
        529,一名男子在贵州潜龙洞景区内,三脚踢断了一根30厘米左右的钟乳石。相关专家表示,30厘米钟乳石的形成至少要上万上亿年,而且被踢断后,也很难恢复曾经的样子。(62《北京青年报》)

 钟乳石,是指对远古地质考察有着重要研究价值的碳酸钙沉淀物,它成型缓慢,属于不可再生的珍稀资源。潜龙洞景区的钟乳石,更是大自然的鬼斧神工,已形成独特的原生态的景观,吸引了众多游客前来观赏。而如此瑰宝,竟然被这名男子毫无缘由地施暴,这究竟是出于一种什么样的心理,我们不得而知。只是,踢断的钟乳石已难以恢复原貌,受伤的人心尚可以补救;在严厉谴责这名男子的行为之外,如何让文明出游成为一种自觉,更值得我们每一个人深思。

 应该知道,自然奇观是人类的共同财富,每个公民都有责任和义务保护它。事实上,随着精神文明建设的不断深入,近年来,社会上不文明的现象已经大幅度减少,公民的个人素养提高了很多。只是人们在思想上还存在一些误区,即认为文明是个人的事,他人的行为则事不关己高高挂起;所以往往表现出只管洁身自好,不管他人是非,甚至还夹杂一点看热闹的心理。就如那名男子,从视频上看,如果他踢出第一脚时就有同行人给予制止,应该就不会再发生后继的风波了。其实在大多数情况下,我们国人并不是天生冷漠,只是没有想到要“挺身而出”。而很多时候,却常常只需一句叮咛,或者一声提醒,结果可能就大不相同。由此可见,让文明成为一种自觉,尚需全社会形成合力,摒弃“小我”思维,宣扬“大我”精神,方能卓有成效。

 易卜生说:“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”对此,景区也应该增强精细化管理意识。尤其像钟乳石这样不可再生资源,一旦遭受破坏,损失不可估量,所以更要慎之又慎对待,尽心做到防患于未然。从媒体报道得知,潜龙洞景区对钟乳石的管理,仅是简单设置个“不要触碰”的提醒牌,这也无形中暴露出景区在履行告知义务上还存在不足。倘若景区在游客购买门票时,就能为其提供文明手册,明确告知景区内自然景观或历史文物的不菲价值,告知不文明行为应承担的相关责任,或许,脚踢石钟乳的事件就不会发生了。此外,倘若景区能调派人手,安排志愿者在行程中注意游客行动,时时提醒,同样也能很好的预防和制止游客的不文明行为。所有这些,都有待于景区加大成本投入,提升服务水平,才能更加有效地助力于文明出游。

 据了解,踢断钟乳石的男子最终以被处罚500元了事。相对于钟乳石的价值,500元的处罚总让人感觉轻了些,这也凸显有关部门在法律制定上的漏洞。惩戒的最终目的是改过,而不痛不痒的500元显然没达到这种效果。为此,景区法规的制定也需要更加明晰一些,要能符合大众的预期,以彰显公平与正义。这一点,山东省刚刚出台了《山东省风景名胜区条例》就是很好的范本。条例规定,景区管理保护不力且整改不达标的将撤销资质,游客擅自进入非开放区域、乱刻乱画等不文明行为最高可罚款20万元。这些细化条例,已经对文明出游产生积极的影响,值得借鉴。刑赏之本,在乎助善,法律的约束,是为了让文明逐渐成为公众的意识;我们相信,只要一如既往地完善法规,弥补不足,努力提高公民的法律素养,文明之花定然灿烂绽放。

  孔子言:不学礼,无以立。旅游中的不文明现象,追根究底是教育的问题;但这种教育不能仅仅依靠学校或家庭,更需要的是全社会、各部门的合力共为。我们只有齐心协力让文明成为出游的通行证,成为一种发自内心的自觉,才能真正避免脚踢钟乳石的事件再次发生。(尤溪七中  胡凤龙)

电话:0589-6323431 传真:0598-6323431 邮箱:wmb6323431@126.com
地址:尤溪县城关镇七五路43号 
Copyright 尤溪文明网 All rights reserved 备案号:闽ICP备16017941